
Капуста — полезный и питательный овощ. А в квашеном виде она приобретает еще большую питательную ценность. В этой статье мы познакомим вас с несколькими рецептами заготовок из капусты.
Рецепт № 1 «Быстрая засолка»
Капуста, засоленная по этому рецепту, будет готова уже через сутки и вы сможете ей насладиться.
Но, к сожалению, храниться длительное время она не может.Список требуемых ингредиентов
- сахар – 1,5 ст
- чеснок – 5 – 6 долек
- вода – 2,5 л
- белокочанная капуста – 5 кг
- острый перец (желательно красный) – 2 стручка
- уксус 9% – 3 ст.л
- морковь – 500 гр
- подсолнечное масло – 1 ст
- соль – 5 ст.л
Начинаем готовить
- Хорошо вымываем все овощи. Нашинковываем капусту. Нарезаем морковь тоненькой соломкой. Чистим и измельчаем чеснок. Из перца удаляем семена и нарезаем его на маленькие части.
- Берем глубокую емкость, помещаем в нее все нарезанные и нашинкованные овощи. Хорошо смешиваем продукты.
- Делаем рассол. В другую емкость вливаем воду, уксус, подсолнечное масло, а так же всыпаем сахар и соль. Размешиваем до полного растворения сыпучих продуктов. Рассол готов.
- Помещаем емкость с рассолом на огонь. Как только жидкость начнет закипать, выключаем огонь и вливаем горячий рассол в емкость с измельченными овощами. Закрываем крышкой и ставим сверху тяжелый груз. Вкусная капуста будет готова уже на следующий день.
Рецепт № 2 «Пикантная капуста»
Нужные продукты для приготовления
- черный молотый перец – на свой вкус
- соль (желательно применить крупную) – 50 гр
- семена зелени укропа – на глаз
- белокочанная капуста – 5 кг
- лавровый лист – по своему усмотрению
- горошины черного перца – 5-8 шт
- морковь – 500 гр
Начинаем готовить
- Очищаем и нашинковываем капусту. Морковь чистим и натираем на терке.
- Берем глубокую кастрюлю и смешиваем морковь с капустой. Добавляем все специи и накрываем крышкой. Сверху, на крышку, кладем гнет. И оставляем кваситься в теплом месте на 4 дня.
- Через несколько дней под крышкой начнет образовываться пена. Нужно взять не очень толстую палку и сделать несколько отверстий. Благодаря этому из емкости с капустой выйдут лишние газы. Желательно делать такие отверстия на протяжении всех дней засолки, по нескольку раз в день. Благодаря этому капуста избавиться от горечи.
- Чтоб капуста, засоленная по этому рецепту, хранилась дольше, разложите ее в баночки и поместите в холодильник.
Свежие комментарии