Бабагануш – блюдо, которое представляет восточную кухню. Это запеченные баклажаны, приправленные чесноком, лимонным соком и тахиной (пастой из кунжутных семечек), относится к разряду закусок, подается обычно со свежим лавашем или лепешками пита. В целом, такого рода блюдо популярно во многих странах мира.
Основа у всех одна — запеченные баклажаны (на открытом огне, на гриле, на решетке в духовке, на газовой конфорке). Бабагануш в арабских странах еще называют мутабель или мутабль. Все добавки: соль, сок лимона и прочие, добавляйте на свой вкус, потому что все вкусы разные, но я написала как делала я.Ингредиенты для приготовления бабагануша:
- Баклажаны – 1 килограмм
- Чеснок – 4 зубочка
- Лимонный сок – 3 столовых ложки
- Оливковое масло – 3 столовых ложки
- Тахина – 2 столовых ложки (можно взять 50 грамм кунжута)
- Соль по вкусу
Для подачи:
- Сухая паприка
- Оливковое масло
- Свежий лаваш или пита
Как приготовить бабагануш:
Промойте баклажаны, выложите их на решетку для духовки, потыкайте в них вилкой (обязательно!) и отправьте в духовку на полчасика при 230 градусах. Под решетку с баклажанами поставьте противень, потому что с них будет капать сок.
Займемся пока тахиной. Кунжут высыпьте в измельчитель, добавить 2-3 столовых ложки растительного масла или воды. Добивайтесь получения однородной консистенции.
Готовые баклажаны должны немного остыть, а затем нужно снять с них шкурку. Баклажаны разрезать, вычистить от семян, а мякоть измельчить в блендере либо самостоятельно размять с помощью вилки. Нам не нужно, чтобы была совсем кашка, а маленькие кусочки должны немного чувствоваться.
Добавить тахину, лимонный сок, оливковое масло, соль и чеснок, выдавленный через пресс. Тщательно перемешайте.
Бабагануш выложите в глубокую тарелку, сверху украсить сушеной паприкой и полить немного оливковым малом. Очень хорошо блюдо сочетается с лавашом или обычным белым хлебом!
Свежие комментарии