
Вкуснейшая подборка шарлоток
1. Шарлотка классическая
Ингредиенты
- Сахар 1 стакан
- Яйцо куриное 5 штук
- Мука пшеничная 1 стакан
- Яблоки 4-7 штук в зависимости от размера
- Сода 1/3 чайной ложки
- Масло растительное 1 столовая ложка
Приготовление
Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.2. Яблочная шарлотка.
Ингредиенты
- Яблоки 1 — 1,1 килограмма
- Сахарный песок — 300 грамм
- Мука — 300 грамм
- Яйцо — 4 штуки
- Корица — 1 столовая ложка
- Лимон — 2/3 от целого плода
- Ваниль — по вкусу
- Коньяк — 2 ст ложки
- Растительное масло 1 столовая ложка
Приготовление
Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые. Пробуйте готовить с разными,экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус. Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками. Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона, добавим к яблокам, чтобы они не потемнели. В заключение окропим яблочки коньяком.
Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа. А теперь «поколдуем» с тестом. Его сделать не составит труда. Яйца взобьем с сахарным песком. Муку добавляя к яйцам, я всегда пропускаю ее через сито. Смешиваем муку с взбитыми яйцами. Обычно делаю это ложкой, но сегодня спешила и подключила к процессу блендер. Все быстро перемешала в однородную массу.
Духовку для выпечки я уже включила, она нагрелась до 180 градусов. Специальную форму смазываю растительным маслом. Посыпаю сахарным песком, совсем немного. Выкладываю часть теста в форму и выравниваю. Затем беру яблочки. Их вид радует, они не потемнели. Выкладываю в форму ровными слоями. Люблю, чтобы яблок в шарлотке было больше теста. Заключительный этап закрываю наши яблочки второй порцией теста.
Сверху украшаю яблоками, слегка посыпая их сахарным песком. Выпекание. Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40 — 45 минут. Времени может потребоваться на 5-7 минут, проверяйте свой пирог. Как определить готовность помните, я уже говорила. Проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней — порог готов. Шарлотка получилась яркая, да румяная. Аромат яблок дурманит.
3. Шарлотка с яблоками (обычная)
Ингредиенты
- 4 яйца,
- стакан сахара,
- стакан муки,
- 1 или 2 яблока (в зависимости от размеров),
- масло (для смазывания формы),
- кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.
Приготовление
Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки. Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем. Разделяем белки и желтки в разные тарелочки. Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром. Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.
Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку. Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто. Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой. Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок. Заливаем яблоки оставшимся тестом. Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут. Шарлотка с яблоками готова!!!
4. Рецепт шарлотки в хлебопечке.
Шарлотка — один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный — любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица — все в дело идет. Особой разницы — в хлебопечке или в духовке — нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется.
Ингредиенты
- мука пшеничная — 200 г
- сахар — 200 г
- яблоки — 2 шт.
- яйцо — 5 шт.
- ваниль, корица
Приготовление
Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся. Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки. Режим «выпечка» 90 мин. Старт!
5. Шарлотка без яиц.
Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца. Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов.
Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц. По окончанию приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина.
Ингредиенты
- мука – 1 ст.
- крупа манная – 1 ст.
- кефир – 1 ст.
- яблоки – 1 кг
- сахар – 1 ст.
- масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст.
- ванильный сахар – 1 пакетик
- сода – 1 ч. л.
- соль
Приготовление
Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками. Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар. Соду погасить и вылить в тесто.
Хорошо всё перемешать до получения однородной массы. Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать. Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.
Приятного аппетита!
источник jemchyjinka.ru
Свежие комментарии