Сегодня, предлагаю вам прожить один день вместе с сельским фельдшером. Работа не из легких, плюс ко всему небольшое село, в котором трудится наша героиня расположено в суровом русском Заполярье. Женщина сама расскажет нам не только о специфике её работы, но и о быте местных жителей, их проблемах и особенностях.
Читайте и смотрите, очень интересно!Далее авторский текст.
Здравствуйте, меня зовут Наталья. Мне 43 года.
Я покажу вам один свой рабочий день 12 мая в должности фельдшера маленькой деревни на краю света.
Место действия – Ненецкий Автономный округ. Несколько десятков километров от Нарьян-Мара и совсем недалеко от Пустозерска – первого заполярного русского города, основанного в конце XV века.
Но к теме: Это было что-то вроде полуторамесячной командировки.
Вот уже целую неделю, просыпаясь, я вижу этот «пейзаж»: служебное помещение при медпункте + жилая комнатка для персонала. Каждый сезон здесь живет новый фельдшер. Мой предшественник жил тут в марте 2014. Желающих [s]свалить из столиц[/s] приехать сюда еще надо поискать. Условия суровые, деревенька маленькая и мрачная, а население сплошь инвалиды, пенсионеры и любители [s]природы[/s] «зеленого змия».
В основном приезжают поработать на сезон. Кто на месяц-два, кто и на полгода. Специфика работы в округе такова, что очень часто пользуются услугами иногородних специалистов, оплачивая дорогу и другие надбавки. Местные за эти деньги в таких условиях работать не стремятся, а приезжие из регионов, где платят совсем крохи, соглашаются.
Прилетела я сюда по просьбе моей однокурсницы, мы вместе учились еще в медучилище, а потом и в медуниверситете.
Ей приходится ездить сюда на вызова из соседнего села и днем, и ночью. Она знала, что диплом фельдшера у меня «в анамнезе», и предложила эту авантюру). Ну и чего греха таить, если бы не возможность немного подзаработать во время отпуска, то я вряд ли отважилась сюда поехать.
Это моя «ванная комната». Тут возможно только умыться, да почистить зубы.
Сооружение называется рукомойник. В верхний белый короб наливается вода (вода обычно рядом в большой фляге). Из черного краника вытекает. Под раковиной, в нижнем белом коробе, стоит ведро, в которое использованная вода сливается. Периодически необходимо отслеживать количество воды в этом ведре, а то может произойти «авария» — ведро переполнится и нечистоты польются мимо).
Вот еще одно из местных удобств. Туалет «свободного падения».
Он находится в сенях, стенки его граничат только с улицей.
Это хорошо, что сейчас весна. Работающие зимой медики говорят, что бывают такие холода, когда «струя замерзает»)). А если случается такой конфуз и эта самая струя прольется мимо, то при следующем посещении можно запросто на ней же и поскользнуться.
Поэтому, чтобы не оказаться в свободном падении при посещении такого туалета, необходимо обладать [s]нехилым ай кью[/s] тремя важными качествами – скоростью, точностью и осторожностью)).
Завтрак мой, считаю, прекрасен)). В этом месте вообще начинаешь ценить какие-то простые вещи, наделяешь красотой самое незамысловатое. В чашке не сахар, а все то же сухое молоко. В каше сыр. Его я тоже закупила в городе по приезде. В блюдце ломтики темного шоколада с кусочками апельсина. Смакую по утрам)
После завтрака обязательное мероприятие – топка печи. За ночь ветром выдувает почти все тепло и топить приходится каждый день. Эта печка отапливает два помещения. Мою комнатку и соседнюю — приемную, там я общаюсь с пациентами. Необходимое условия на приеме – это тепло. Тогда и осмотр произвести можно наиболее полноценно, люди не дрожат, раздеваясь, расслабляются, например, при снятии ЭКГ. Затапливаю. Получается практически с первой спички))
Включаю любимую музыку.
Скажу сразу, что мобильная связь тут представлена только одним оператором, симкой которого добрые люди мне позволили пользоваться. И это большая удача, что я догадалась взять из дома «на всякий пожарный» второй телефон.
К моему большому сожалению, это не тот оператор, на которого я рассчитывала для выхода в интернет.
Но, опытным путем в результате разведки на местности мне удалось-таки найти одну точку, где именно мой оператор дает немного связи.
Кабинет для отдаленной сельской местности, на мой взгляд, достаточно неплохо оборудован.
Он разделен на несколько частей и подразумевает как бы собственно зону приема пациентов, за шкафами кровать для посетителей дневного стационара и напротив — смотровое гинекологическое кресло и различное медоборудование.
Вот тут сухожаровой шкаф для стерилизации инструментов. А инструментов каких только нет. Почти весь хирургический абдоминальный набор, инструменты для осмотра ЛОР-органов, зубные щипцы и зеркала, гинекологические и прочие))). Шовный материал, одноразовый перевязочный. На все случаи. Если заказать, привезут по заявке любую блажь в разумных, конечно, пределах. Лишь бы обеспечить оказание помощи на месте)).
Дальше лежат два чемодана. Один, верхний для вызовов. Его обычно хватаю и бегу, если вызов срочный.
Второй, железный, там набор для родов. Полная укладка со стерильным бельем и одеяльцем.
В идеале родов на ФАПе быть не должно и это событие влечет за собой порицание. Обязанность фельдшера — своевременно отправить беременную женщину для родоразрешения в стационар. Но случаи бывают разные и надо быть готовым ко всему. Зимой через деревню часто проходят кочевые оленеводческие бригады. С ними идут и беременные.
Работающий тут фельдшер должен знать понемногу обо всем. Спасет лишь разнообразная профессиональная практика.
Приходилось ушивать раны, проводить детоксикацию при отравлении и даже удалять зуб. Можно оказать помощь человеку с любой патологией. Запас оборудования и лекарств позволяет продержаться до прилета санрейса со специализированной бригадой. Кроме того, специалисты окружной больницы никогда не откажут в консультации по сложным случаям.
Очень часто люди приходят на прием не с пустыми руками. В деревне фельдшер первый человек. Отношение самое доброжелательное. Уважают как никого другого. На каждом застолье сажают во главу стола, рядом с виновником торжества, потчуют разносолами и предлагают лучшие блюда). Большинство жителей почему-то стараются подкормить). Первый гостинец на сегодня). Сиги. Коробок для сравнения. Мне и раньше приходилось есть сигов, но они были меньше этих)
Стараюсь во время приема меньше писать, а больше слушать. Хорошо, что это не районная поликлиника, где за дверью сидит не меньше 10 страждущих.
В здешних условиях мне достаточно написать самое начало анамнеза и осмотра, чтобы затем дописать всю историю.
Для моих пациентов гораздо важней непосредственное общение «глаза в глаза». Им важно, чтобы их внимательно слушали и вникали).
Еще одна из особенностей, связанных со спецификой местности, – продажа товаров без денег. Под запись.
[s]А старина Маркс-то был прав, оказывается[/s]
Пенсии, зарплаты и пособия доставляются сюда вместе с прессой, т. е. не чаще пары раз в месяц, и денежный долг за товары можно отдавать, [s]если[/s] когда появятся деньги. Самое интересное, что доставка денег и газет вместе с товаром возложена как раз на старосту. Поэтому, она может сразу вычесть долг из полученной пенсии, к примеру.
Цены тут, в отличие от старосты, кусаются.
Я пока еще [s]сорю наличкой[/s] расплачиваюсь, не отходя от кассы.
Показываю, что купила в магазине.
Это оленья ветчина. Мясные продукты тут преимущественно из оленины. В Нарьян-Маре свой мясоперерабатывающий завод. Справедливости ради скажу, что все, что мне пришлось попробовать, хорошего качества и вкуса.
А запах, утраченный в столичных изделиях, непередаваемый запах натурального продукта ).
Встречаю по пути жителей.
Это Павел, брат Катерины. «Вечно молодой, вечно пьяный» ©.
В беседе выясняется, что «болит голова, замотал платком». Причина головной боли чаще всего — непомерные возлияния накануне. Путь держит в магазин, его лекарство только там.
Тут же перед вами деревянные мостовые. Для тех, кто не представлял, что это такое).
А вот и местная баня. Любой из жителей деревни может ее натопить и мыться себе на здоровье.
Эта «общественная» баня пользуется частым спросом у тех, кто не имеет своей. И у тех, кто в силу возраста или возможностей не может уже истопить свою. Жалуетесь на перебои с горячей водой? Вспомните эту избушку).
На сегодня у меня есть еще один актив. Актив — это активное посещение пациента дома. В моем случае это больше похоже на патронаж. Я хожу к местной старушке по ее просьбе «растереть спину».
Бабушка регулярно просит мазать ей спину какими-то настоями. Типа, там, в них, некая живительная сила.
Подробностей рецепта не знаю, но большую часть года живет одна и полностью ведет свое нехитрое хозяйство.
Согласитесь, для 90 лет она это делает довольно прилично).
В процессе бабушка вспоминает, что топила сегодня баню и приглашает меня сходить, пока та еще не остыла. В моем положении отказываться от такого предложения глупо)). Я сбегала к себе, быстренько собралась. В бане еще было довольно тепло и я с удовольствием помылась, оставив после себя прежний порядок.
На обратном пути взяла охапку дров. Если с вечера не положить дрова на просушку в печку, то придется топить на следующий день сырыми). Обратите внимание, время вечернее, но светло как днем. Одна из особенностей местности. Вот где настоящие белые ночи. Причем, все лето. Бренд Питера — просто жалкое трехнедельное подобие.
Вот день и прошел. Я уже в кровати. От прежних жильцов осталась книга Высоцкого. Предвкушаю увлекательное чтение.
Свежие комментарии