
Майонез, соус с богатой историей и французско-испанскими корнями. О происхождении самого соуса и его названия до сих пор спорят кулинарные историки.
Несмотря на свое легендарное французское прошлое майонез гораздо больше популярен в нашей стране. У него много разновидностей, и каждая хозяйка хранит свой любимый рецепт.
Но все без исключения варианты объединяют две основные особенности: присутствие в числе ингредиентов яичных желтков и масло, которое обязательно вливается тонкой струйкой. Конечно, мы не имеем в виду майонез промышленный. Это совсем другая история.Если майонез — это масляно-яичная эмульсия, то, как же быть с постным майонезом? Такое вообще бывает? Бывает! Его готовят без яиц, из воды и масла, используя в качестве связующего элемента крахмал, измельченные в пасту фасоль, горох, орехи, семечки или растительное молоко. Мы предлагаем вам вариант на рассоле от консервированного зеленого горошка. Он ни капельки не уступает по своим вкусовым качествам классическому продукту, а вот калорий в нем почти в два раза меньше.
Ингредиенты:
- 80 мл рассола от консервированного горошка
- 250 мл растительного масла
- ½ ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- ½ ч. л. горчицы
- 1 ч. л. яблочного уксуса
Приготовление:
- В чашу блендера влить рассол, всыпать соль, сахар, добавить горчицу и уксус.
- Взбить до образования пены и продолжая взбивать потихоньку влить масло.
- Масса должна стать пышной и густой. Тогда ее можно перелить в баночку и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Подавайте этот соус с любыми горячими и холодными блюдами.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии