На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Крым.Парк Айвазовского. Делюсь красотами родного края (33 фото)

 

Хочу познакомить вас с одним из красивейших мест Крыма - парком Парадиз или Парк Айвазовского , который расположен в Партените. А то все хожу на любимый сайт читаю-листаю, а ничего так и не добавил. Вот исправляюсь и предлагаю прогуляться вместе по летнему парку...

 

 

Вместо вступления

Итак, краткий обзор куда же мы с вами направляемся.

Где находится Крым объяснять не буду. А вот сам Партенит находится тут - https://goo.gl/maps/VHygU
На его склонах находится роскошный парк с интересной историей и конечно волшебным целебным воздухом.
Это великолепный рукотворный парк с водопадами, экзотическими растениями со всего света и прекрасными скульптурами, с реликтовой оливковой рощей, возрастом более 200 лет, где отдыхали Пушкин, Раевский, Грибоедов.

Здесь когда-то был небольшой поселок Айвазовское, названный в честь великого художника, а теперь лечебно-оздоровительный комплекс с тем же названием.

Парк Айвазовского довольно молодой. Его строительство началось в 1964-1966 годах. Сейчас его современное имя звучит на иностранный манер как «Парадиз», раньше же его называли просто «Райский уголок».

В 2003 году началось преображение парка Айвазовского в Партените и он начал становится «Парадизом». С тех пор и посей день идет не прекращающаяся ни на день реконструкция садово-паркового комплекса с учетом современных тенденций в ландшафтном дизайне

Долгое время парк был собственностью украинского олигарха Сергея Таруты, так что о посещении речь не шла. Олигарх строил парк под себя, закатывая миллионы в гранит и завозя статуи и растения со всего мира - за что ему большое спасибо. Много причудливых растений я увидел и сам впервые.

Парк объединен с лечебным санаторием. После возвращения Крыма на Родину, 12 ноября 2014 года было решено национализировать парк и санаторную зону. С тех пор каждый желающий за 200р может посетить эти места. Особенно популярным оно стало для проведения свадеб.Кстати, парковка у парка бесплатная.

Ну что, начнем...

 

Что бы не заблудиться сфотографировал план карту. На осмотр парка нужно примерно 4 часа. Левая часть находится еще в реконструкции и закрыта для просмотра. Так что нам доступно все от входа - по центру сверху - и до самого края справа снизу

 

При входе нас встречает сам Пушкин А.С.

 

От красивых фонарей дорожка идет к главной лестнице парка.

 

Сверху она выглядит примерно так. Примерно 300 гранитных ступеней ведут нас к обзорной площадке. Но буквально каждый пролет лестницы - это чуть ли не шаг по музейным экспонатам. Справа и слева расположены то беседки, то скульптуры, то красивые террасы.

 

 

На каждой скульптуре можно найти найти "правильные" места где надо потереть для удачи, денег или здоровья ) Туристы мимо не пройдут просто так...

 

 

Привезено из греции

 

Интересное дерево, похоже на большой куст конопли ))

 

Когда спускался - обернулся назад. Оказывается каждый пролет лестницы стихотворный...

 

 

Греческая колоннада с фонтаном

 

 

Половина пути пройдена...

 

Очень много мозаики под ногами

 

 

А вот еще один интересный экземпляр

 

 

Более скромные персонажи прячутся в тенях деревьев..

 

Чем ниже спускаешься, тем больше понимаешь что обратно подниматься будет не легко )

 

Ну вот мы и на месте. На обзорной площадке пока идет ремонт, но на общий вид это никак не влияет. Море, солнце и воздух - что еще нужно ?

 

 

 

 

Вот так спуск выглядит снизу

 

Ну а вот и вид вокруг - со стороны горы «Медведь» в бухте мыс Плака и с другой мыс Тепелер

 

 

Любопытный гость

 

Внизу виднеется большая площадка, подстроенная для свадьбы одного шейха. Но к ней мы еще спустимся.

 

 

Лестница пройдена, но парк еще впереди. Нас встречают золотые лошади, подаренные Л. Кравчуком.

 

Дорожки в парке почти все под уклон, так что кто устал может воспользоваться услугами такого симпатичного электромобиля.

 

Продолжение следует...

Не хочу перегружать один пост фотографиями. Так что решил разбить его на пару. А по Вашим отзывам и реакции пойму надо ли это делать и интересно ли вообще кому то...

Ссылка на первоисточник
наверх