Наши с вами предки — те еще затейники, и не стоит думать, будто бы в прошлом людям приходилось скучать. И аристократы, и простой народ всегда любили повеселиться. Прямо скажем, некоторые их развлечения не отличались гуманностью и мало соответствовали нашим представлениям о безопасности. Впрочем, и в нынешнее время находятся люди, которые не особенно дружат со здравым смыслом, — в этом вы убедитесь, посмотрев бонус в конце статьи.
10 развлечениях наших предков, многие из которых в измененном виде существуют и поныне, а другие навсегда остались в прошлом.
10. Настольные игры

9. Гладиаторские бои

Смертельные бои были настолько популярны, что все попытки запретить их проваливались до тех пор, пока в 404 году христианский монах из Малой Азии по имени Телемах не попытался разнять гладиаторов. И это стоило ему жизни: разгневанная толпа набросилась на миротворца и растерзала его. Но жертва не была напрасной, под впечатлением от смерти монаха император Гонорий навечно запретил гладиаторские игры.
8. Серсо
Серсо, или игра в обруч, была популярна еще в Древней Греции. Различные варианты этой игры были распространены не только в Европе, но и в Китае, Америке и африканских странах. Существовала масса вариантов серсо, но самый распространенный тот, где обруч подкидывается в воздух при помощи палки и затем ловится на эту же палку самим играющим или его товарищем по игре.
7. Перетягивание палки
Игра по перетягиванию палки была популярна в Европе в XIII–XIV веках и существовала в двух основных вариантах:
1) палка служила в качестве барьера между игроками, выигрывал тот, кто первым смог заставить противника поджать ноги;
2) игроки пытались подтащить к себе противника, выигрывает тот, кому удавалось это сделать раньше другого. А в наше время подобная игра известна как мас-рестлинг и является национальным спортом в Якутии.
6. Сеансы френологии
Френологию (угадывание характера человека по форме его черепа) наряду с астрологией и спиритизмом принято считать лженаукой почти с самого ее появления. Тем не менее во второй половине XIX века френология была очень популярна, что способствовало появлению френологов-гастролеров, к которым, словно к гадалкам, выстраивались очереди из желающих узнать о себе что-то новое.
5. Карусель «Гигантские шаги»
Развлечение, популярное среди молодежи в дореволюционной России и США, было сомнительным с точки зрения безопасности. «Гигантские шаги», или pas de géant, представляли с собой столб с вертушкой наверху и прикрепленными к ней петлями, за которые нужно было ухватиться и, разбежавшись, кружиться вокруг столба. Карусель, как вы видите на фото, не отличается большими размерами, но в других случаях «шаги» и в самом деле были гигантскими, так что падение с них грозило серьезными травмами.
4. Цирки уродов
Популярности этих чудовищных в плане морали и этики развлечений могли бы позавидовать даже самые известные шоу современности. По какой-то причине людям доставляло большую радость лицезреть физические недостатки других людей и насмехаться над ними. Единственным плюсом фрик-шоу было то, что их участники имели возможность неплохо заработать на своих недостатках, путешествуя по всему свету. Например, как Хулия Пастрана, которую вы видите на этой фотографии.
3. Выставка недоношенных младенцев
По этой причине пришлось прибегнуть к не совсем этичным, но действенным мерам по популяризации устройства. Народ с охотой шел поглазеть на детей в стеклянных ящиках, а вырученные средства шли на оплату труда сиделок и модернизацию кувезов. В результате были спасены тысячи жизней, а инкубаторы для младенцев появились в каждом роддоме.
2. Шоу «безголовой» женщины

В конце 1930-х в Европе и США появились необычные шоу с участием «живых безголовых женщин», которые выступали под именами Ольга, Тина и мадемуазель Иветт. Организаторы уверяли публику, что девушки на самом деле лишены головы, а жизнь в них поддерживается при помощи особого устройства, поэтому они способны двигаться и выполнять команды. Разумеется, головы у дам были на месте, а иллюзия их отсутствия создавалась при помощи зеркал и освещения.
1. Соревнования по заталкиванию людей в телефонную будку
Чем бы ни занимались наши предки в свободное время, никто из них, кажется, не додумался до того, чтобы для развлечения поедать ядовитые вещества (если, конечно, не брать во внимание различные галлюциногенные растения и грибы). Нынешняя же молодежь не боится риска и ради сомнительной славы готова есть даже… капсулы со средством для стирки. Что ж, в каждую эпоху существовали свои странные увлечения, и так, по-видимому, будет всегда.
А как развлекались вы до того, как нашу жизнь полностью захватил интернет? Расскажите об этом в комментариях.
источник
Свежие комментарии