На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Простое мыловарение — мастер-класс

Немногим ранее Oksana Bogdan показала свои замечательные мыльные работы, за что ей большое спасибо. =)

Я так же увлекаюсь этим. =) И судя по комментариям, я полагаю, вам интересно как оно делается.

Простое мыловарение - мастер-класс

Возможно, вы уже видели такое мыло и знаете как его делать. Но для тех, кто не знает, я с удовольствием опишу процесс создания сего мыльного шедевра.

Назовем его Мыло с «завитушками».

С ним справится даже ребенок, под вашим пристальным надзором, конечно.

О мыловарении я могу говорить много и очень долго. Процесс этот очень увлекательный и разнообразный. Можно варить мыло с нуля, можно переваривать детское. Я предпочитаю работать со специальной основой. По сути — пустое мыло, не вредное, но и не полезное. Обогащать его — одно удовольствие.Улыбается

Для начала разберемся с необходимым.
Конкретно для моего мыла понадобится:
— прозрачная мыльная основа (грамм 170 на 3 шайбочки примерно по 55г),
— готовое купленное в обычном магазине вишневое мыло,
— глицерин,
— эфирное масло чайного дерева,
— отдушка AlberoDiOliva,
— флакончик со спиртом,
— доска,
— формочка (в моём случае — баночка из-под ватных палочек),
— жароустойчивая миска,
— палка-мешалка (в моём случае — преобразованная палочка для суши).

Простое мыловарение - мастер-класс

Итак, сначала порежем прозрачную мыльную основу на кусочки поменьше. Так она быстрее растопится. Засыпаем в миску и ставим в микроволновку или на водяную баню. Я предпочитаю водяную баню, так процесс плавления, смешивания и ввода добавок легче контролировать. Если в микроволновку, то примерно на 20-30 секунд при мощности не более 400.
Пока основа тает, нарежем при помощи ножа купленное мыло. Делать это нужно очень осторожно, ибо мыло не свегда бывает достаточно мягким и податливым. Чем «свежее» мыло, тем оно податливее. Можно использовать овощерезку, что, кстати, очень удобно.

Простое мыловарение - мастер-класс

В расплавленную основу добавляем немного глицерина. Примерно 1/3 столовой ложечки. Размешиваем, добавляем эфирное масло, примерно 3-4 капли (смотрите, чтобы на неё не было аллергии), и отдушку, примерно 5 капель. Дозировка зависит от вашего личного предпочтения.

Простое мыловарение - мастер-класс

Всё хорошо-хорошо перемешиваем. Засыпаем мыльную стружку в формочку, обильно брызгаем спиртом, для того, чтобы основа хорошо растеклась, а сверху заливаем собственно основой. Перемешиваем уже в стаканчике, дабы стружка распределилась равномерно.
После этого сбрызгиваем спиртом, чтобы убрать пузырьки.

Далее — оставляем остывать. Мне обычно терпения в этом деле не хватает, и я ставлю в холодильник. В таком случе мыло готово примерно через полчаса.

После того, как наше мыло застыло, извлекаем его из формочки (К слову — если плохо извлекается — значит не готово, и внутри оно еще жидковато), разрезаем на примерно-равные части, чтобы получились шайбочки.
И, вуаля! Замечательное мыло готово!
Для полной красоты мыло стОти оставить на денек досушиваться. Хранить его я предпочитаю в пищевой плёнке.

Вот и весь секрет. Улыбается

Таким образом, при наличии формочек, можно сделать, например, такое:

Простое мыловарение - мастер-класс
Простое мыловарение - мастер-класс
Простое мыловарение - мастер-класс
Простое мыловарение - мастер-класс
Простое мыловарение - мастер-класс
Простое мыловарение - мастер-класс
Простое мыловарение - мастер-класс
Простое мыловарение - мастер-класс
Простое мыловарение - мастер-класс
Простое мыловарение - мастер-класс
Простое мыловарение - мастер-класс

Большое спасибо за внимание. Очень надеюсь, что вам понравилось.Улыбается

Источник →

Картина дня

наверх