На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Почему манную кашу не едят ни в одной стране мира, кроме России

каша

В нашей стране манная каша в представлении не нуждается. Пожалуй, каждый хоть раз да разглядывал блюдо в своей тарелке – с удовольствием или без него. Почему же манка, столь популярная у нас, не любима в Европе и других странах мира? И чего от продукта больше – пользы или вреда? Разбираемся с Teleprogramma.pro

Коротко о манной каше

Основа блюда — манка — это переработанная пшеница, крупицы с диаметром до 0,5-0,8 мм. В процессе производства муки зерна мелко перемалывают и просеивают, а оставшиеся более крупные частички отбирают и фасуют — вот и весь секрет изготовления. В магазинах покупатели могут встретить продукт с тремя маркировками: «Т» — крупа, изготовленная из твердой пшеницы, «М» — мягкой и «ТМ» — смесь двух видов. Вторая вполне подойдет для каш и запеканок, а для сладостей и оладий лучше использовать крупу с маркировкой «Т».

Приготовление манной каши — дело нехитрое, а главное — быстрое. Благодаря маленькому размеру крупинок и отсутствию твердой оболочки крупа вариться быстрее своих «собратьев» — буквально за 5 минут после закипания. Блюдо готовят на воде или молоке с маслом, сухофруктами или без всего. «Укомплектованная» каша с добавками — наиболее вкусная, но и максимально калорийная: ее энергетическая ценность примерно равно калорийности кусочка торта.

Манка на Руси и в Европе

Для многих детей поедание манной каши превращается в пытку, хотя несколько сотен лет назад это блюдо считалось деликатесом. На Руси крупа появилась в 12-13 веках, но стоила тогда слишком дорого. Потому позволить ее могли себе лишь знатные люди, и появлялась она на столах во время пиршеств. Все изменилось в советские времена: крупа, сделанная из отходов после переработки пшеницы, стала дешевой, общедоступной и как следствие — популярной. Таковой остается и до сих пор, но только в нашей стране.

Почему же кашу не едят за рубежом так, как в России? Некоторые специалисты связывают нелюбовь иностранцев к манке с высоким содержанием глютена в ней (клейкий белок в злаковых — прим. ред.). Согласно исследованиям, европейцы чаще страдают непереносимостью глютена, чем русские, потому и игнорируют продукты, содержащие клейковину — в частности манку.

Правда, внимание к вопросу обострилось лишь в нашем веке, а манку в мире не жаловали и раньше. Этот факт объясняется лишь традициями. На Руси издавна готовили каши, пироги, наваристые супы, тогда как в Италии, например, ели морепродукты и пасту — особенности национальной кухни, ничего более.

Большая часть итальянцев, французов, испанцев попросту не знают, что такое манная каша, и с любопытством разглядывают тарелку, если им предлагают попробовать блюдо. Разумеется находятся те, кто съедает угощение до последней ложки, но большинство иностранцев реагируют на наше блюдо скептически: «Похоже на тесто для блинов. Не сказала бы, что я в восторге. Безвкусно».

Царская каша

каша1

Крупу используют для приготовления супов, котлет, десертов, запеканок. Но есть блюдо из манки, стоящее особняком, — Гурьевская каша. Вариаций рецепта множество, неизменными ингредиентами остаются лишь сливочные пенки, манная крупа и сладости для украшения.

История блюда также заслуживает особого внимания. По одной из версий, сладкую кашу впервые приготовил крепостной Захар Кузьмин, когда у его владельца Георгия Юрисовского намечался званый ужин. Одному из гостей, министру финансов Дмитрию Гурьеву, настолько понравилось угощение, что он купил повара вместе с семьей, а блюдо «позаимствовало» его фамилию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх